sábado, 6 de noviembre de 2010

ENTRADA 6: ESTRATEGIAS DE BÚSQUEDA SOBRE RECURSOS DE APOYO A LA ACADEMIA

TEMA ASIGNADO: ENZIMAS: Generalidades, Clasificación y nomenclatura, mecanismos de acción, cinética y Coenzimas.

ENZIMAS


Las enzimas son sustancias que aumentan la velocidad de las reacciones químicas en la célula. La mayoría de las enzimas son proteínas globulares es decir, se desplazan con facilidad y son solubles.

Para que una enzima funcione debe estar en conformación nativa, eso quiere decir que en la superficie deben tener un espacio llamado sitio catalítico, el cual es el de mayor importancia en toda la molécula puesto que allí ocurre la catálisis.

Si la enzima se desnaturaliza se vuelve inactiva, perdiendo su sitio catalítico.



CLASIFICACION DE LAS ENZIMAS


Las enzimas se clasifican con base a dos criterios:

1) Composición química: respecto a esta, se encuentran en dos grupos;

  • Simples: como su nombre lo indica son las mas sencillas, representan menos del 10% de las enzimas y solo contienen aminoácidos.
  • Compuestas: tienen una parte proteica la cual esta constituida por aminoácidos, llamada apoenzima,  y otra parte no proteica llamada *cofactor; la unión de estas dos partes es lo que llamamos holoenzimas. Para que estas enzimas funcionen deben estar presentes las dos partes.
*Un cofactor puede ser de dos tipos: los constituidos por metales; llamados metaloenzimas o moléculas orgánicas llamadas coenzimas.

2) Tipo de reacción catalizada:
  • Oxidorreductasas: son las enzimas que participan en una trasferencia de electrones, en la cual la sustancia que cede los electrones se llama agente reductor y la que los recibe se llama agente oxidante.
  • Tranferasas: son las que participan en la transferencia de un grupo químico completo.
  • Hidrolasas: son las que participan cuando el agua también hace parte de la reacción.
  • Liasas: participan en la formación de enlaces dobles de carbono.
                                 C=C             C=N     o      C=O
  • Isomerasas: son las enzimas que toman una sustancia y la convierten en isómero, por ejemplo: la epimerosa convierte la glucosa en galactosa.
  • Ligasas: son las que al unir dos moléculas entre si gastan energía.

INHIBICION ENZIMATICA


Las enzimas son catalizadores que se pueden inhibir, estas inhibiciones se pueden hacer de dos maneras:

1) Irreversible: es cuando una enzima queda dañada completamente.

2) Reversible: la enzima se inhibe por un tiempo pero luego se recupera. La mayoría de los fármacos son inhibidores enzimáticos reversibles. Esta a su vez se subdivide en dos:
  • Competitiva: es una sustancia parecida al sustrato, estas pueden entrar al sitio catalítico.
  • No competitiva: se pega en otra región de la enzima que no es el sitio catalítico, estas cambian la estructura de la enzima y hace que se vuelva menos activo.

REGULACION ENZIMATICA

 
1) Enzimas digestivas: como el páncreas el que sintetiza casi todas las enzimas; como los cimógenos, que cuando llegan al intestino se convierten en enzimas activas.

*Cimógenos: es una proenzima digestiva.

1) Enzimas alóstericas: son las principales enzimas reguladoras de las vías metabólicas. Solamente algunas enzimas son alóstericas, solo las que llegan al nivel cuaternario osea las que tienen varias subunidades.

*Alosterismo: significa tener otros sitios catalíticos, o sea moduladores, en los cuales entran sustancias llamadas efectores. De ellos hay positivos (+), y negativos (-). Los efectores positivos aumentan la eficiencia de la enzima, y los negativos disminuyen la eficiencia de la enzima.

3) Modulacion covalente:  es cuando a la molécula enzimática se le pega un grupo químico a través de un enlace covalente. La unión del grupo químico (PO4) puede volverlas más eficientes o menos eficientes.

Las enzimas encargadas de pegar el PO4 a otras enzimas se llaman Proteinkinasas (las tenemos en todas las células), este PO4 después es retirado de la enzima por otra llamada Proteinfosfatasa.

HERRAMIENTAS INFORMATICAS DE APOYO

Universidad Nacional del Nordeste
Mecanismos de acción de la enzima

Pontificia Universidad Católica de Puerto Rico
La conducta de las proteínas: enzimas, mecanismos de control.
 
Universidad Nacional de Comahue
Enzimas

Universidad de Alcalá Facultad de Medicina
Mecanismos de regulación del enzima de conversión de la endotelina-1 (ece-1). Importancia en algunas situaciones fisiopatológicas.

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